[건강기능식품/화장품] 항비만 활성을 가진 다시마 발효물의 제조방법
작성일 : 2023.10.20
기술설명
- 산업기술분류바이오·의료
- 6T 분류BT(바이오기술)
- 핵심키워드항비만,다시마
- 개발기관신라대학교
- 개발자바이오식품공학과 손재학 교수
- 기술완성도일반 유형 TRL2 개념정립(기초연구단계)
- 기술개요다시마를 다시마 물, 에탄올 또는 에탄올 수용액을 추출용매로 추출하여 다시마 추출물을 제조하는 단계 및 상기 다시마 추출물에 락토바실러스 브레비스 균주로, 다시마의 발효물의 항비만 활성을 개선하는 기탁번호 KCTC 11377BP인 락토바실러스 브레비스 BJ20를 접종하고 발효시켜 다시마 발효물을 제조하는 다시마 발효물 제조단계를 포함하는 항비만 활성을 갖는 다시마 추출물의 발효물 제조방법
- 기술 우수성
- 락토바실러스 브레비스 BJ20 균주를 이용하여 발효시키는 경우, 다시마 추출물의 발효물의 항비만 효과를 현저하게 개선시킬 뿐만 아니라, 해당 유산균은 GRAS 미생물로서, 해당 유산균을 이용하여 식용인 다시마를 발효시켜 제조된 발효액을 안전한 에탄올 용매를 이용하여 추출하는 것으로서 안전성이 확보됨
- 적용분야화장품 소재, 건강기능식품 등
특허
- 발명명칭항비만 활성을 가진 다시마 발효물의 제조방법
- 출원일2018.04.02
- 등록번호10-1846713